注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主  

2011-11-24 11:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以武书连为组长的《中国大学评价》课题组于三个月前完成《2011中国大学研究生院评价》。日前,中国统计出版社根据评价结果,出版发行武书连主编的《挑大学 选专业—2012考研择校指南》。此前,武书连主编的《挑大学 选专业—2011考研择校指南》、《挑大学 选专业—2010考研择校指南》亦由中国统计出版社出版发行。

在《2011中国大学研究生院评价》中,浙江大学研究生院获得总分第1名,北京大学研究生院第2名、清华大学研究生院第3名。获得第4名到第10名的大学依次是:上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学。

在《2010中国大学研究生院评价》中,北京大学研究生院获得总分第1名,浙江大学研究生院第2名、清华大学研究生院第3名。获得第4名到第10名的大学依次是:上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、四川大学。

在《2009中国大学研究生院评价》中,清华大学研究生院获得总分第1名,北京大学研究生院第2名、浙江大学研究生院第3名。获得第4名到第10名的大学依次是:上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学。

1、中国大学研究生院冠军宝座三年三易主

武书连自2000年在《科学学与科学技术管理》杂志2000年第11期发表《中国大学研究生院评价》论文起,从事大学研究生院评价已经持续12年。2000-2011连续12年的中国大学研究生院评价结果来看,前三名均被清华大学、北京大学、浙江大学包揽。清华北大浙大作为我国大学综合实力最强的研究生院,其地位在最近几年难以动摇。不过,2000-2009连续10年蝉联冠军的清华大学,在2010年被北京大学、浙江大学双双超越,降至第3名,北京大学获得第1名。而在2011年浙江大学又超过北京大学,获得第1名。三年中冠军三次易主,这在中国大学研究生院评价的历史上从未有过。

2、中国大学研究生院激烈的学术竞争有助于提高中国学术界整体学术水平

武书连说,分析20022011年连续10年的原始数据可以看出,2011年前7名中,除浙江大学的发展速度超过清华北大外,上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学等4校的发展速度,也超过了清华北大。目前,这4所位于经济发达地区的学校在逐渐拉近与北大清华的学术距离,其中上海交通大学的得分已经达到清华大学的82%。上述4所大学虽然暂时还不能对北大清华构成有效挑战,但后来居上趋势明显。此状况表明,中国顶尖大学研究生院的学术竞争,正处于历史上前所未有的激烈状态中。武书连认为,公平的学术竞争,对于提高中国学术界整体学术水平、提高整个国家的科学竞争力、提高研究者的勇气和自信心、激励更多的人才探索未知领域,具有重要意义。

32011研究生院评价采用了最新的学位授予和人才培养学科目录》

2011中国大学研究生院评价的学科评价,采用了国务院学位委员会2011411颁布的最新的《学位授予和人才培养学科目录》。在该目录中,艺术学由一级学科上升为学科门类,下属5个一级学科。由此,2011中国大学研究生院评价的学科门类由既往年度的11个,增加到12个。

        4、武书连2011中国大学研究生院综合实力100含各大学研究生部、研究生处、研究生学院、研究生培养办公室等)排行榜

武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
 
 
 
   
(摘自武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2012考研择校指南》)

5、武书连2010中国大学研究生院综合实力100强(含各大学研究生部、研究生处、研究生学院、研究生培养办公室等)排行榜

武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
      (摘自武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2011考研择校指南》)

6、武书连2009中国大学研究生院综合实力100强(含各大学研究生部、研究生处、研究生学院、研究生培养办公室等)排行榜

武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2011中国大学研究生院排行榜出炉 冠军三年三易主 - 武书连 - 武书连网易博客
     (摘自武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2010考研择校指南》)

7、2011、2010、2009研究生院等级说明:

2011、2010研究生院等级说明

2011、2010中国大学研究生院等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~4%(含,以下同)之间的是A+级,4%~10%为A级。

B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

E等:最后的30%为E等;其中70%~82%为E+级,82%~100%为E级。

2009研究生院等级说明

2009中国大学研究生院等级评价采用黄金分割法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

A等,A++级、A+级、A级

将全国所有普通高校研究生院的科研成果总得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过总得分的61.8%为止;各个被加研究生院就是A等研究生院。将A等研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过A等研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是A+级研究生院,未被加研究生院就是A级研究生院。将A+级研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过A+级研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是A++级研究生院。

B等,B+级、B级

不统计A等研究生院,将全国其余普通高校研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过所统计研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是B等研究生院。将B等研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过B等研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是B+级研究生院,未被加研究生院就是B级研究生院。

C等,C+级、C级;D等,D+级、D级;E等,E+级、E级

用与计算B等研究生院和学科同样的方法,可以得到研究生院的C+级、C级、D+级、D级、E+级、E级。

8、作者信息

作者网站:www.yaxue.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77017)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017