注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强 清华第一  

2011-11-30 10:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强  清华第一

    (来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2010考研择校指南》

本书的自然科学是理学、工学、农学、医学4个学科的统称。自然科学的研究对象是物质本身。本书的自然科学评价,体现了各大学研究生院理学、工学、农学、医学4个学科的综合实力。因此,仅在自然科学某一学科领先的大学,并不意味着一定能在整个自然科学评价中领先。为了既反映各大学自然科学的综合实力,又反映各大学理学、工学、农学、医学各自的实力,本节将各大学自然科学总评价和理学、工学、农学、医学各自的评价一一列出,供报考自然科学的大学毕业生参考。

与社会科学相比,自然科学研究生在毕业人数方面占有优势。据国务院学位办公室发表的统计数据,2006年我国大学授予的自然科学博士占博士总数的70.61%,授予的自然科学硕士占硕士总数的59.75%。

另据教育部高校学生司发布的2002~2007年博士生导师资料统计,在全国大学39309名博士生导师中,有30221名是自然科学博导,占博导总数的76.88%。

自然科学共有60个一级学科、249个二级学科。有217所大学有自然科学博士学位授予权,416所大学有自然科学硕士学位授予权。

自然科学是人类认识和改造物质世界的科学,一个国家的自然科学水平决定了这个国家认识和改造物质世界的能力。

2009中国大学研究生院自然科学100强

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强  清华第一 - 武书连 - 武书连网易博客

  

2009中国大学研究生院理学100强  北大第一

(来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2010考研择校指南》

理学包括数学、物理学、化学、天文学、地理学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、生物学、系统科学、科学技术史等12个一级学科,共有51个二级学科。

据国务院学位办公室发表的统计数据,2006年我国大学授予的理学博士占博士总数的15.00%,授予的理学硕士占硕士总数的9.57%。

另据教育部高校学生司发布的2002~2007年博士生导师资料统计,在全国大学39309名博士生导师中,有7193名是理学博导,占博导总数的18.30%,仅次于工学而居第二位。

2009年,有权授予理学博士学位的大学有128所,有权授予理学硕士学位的大学的大学共326所。

理学是基础科学,基础科学原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学水平;因此,理学是中国科学的生命。

2009中国大学研究生院理学100强(C+级以下相同等级排名不分先后)

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强  清华第一 - 武书连 - 武书连网易博客

  

2009中国大学研究生院工学100强  清华第一

(来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2010考研择校指南》

工学包括力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、纺织科学与工程、轻工技术与工程、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、农业工程、林业工程、环境科学与工程、生物医学工程、食品科学与工程等32个一级学科,共有116个二级学科。

据国务院学位办公室发表的统计数据,2006年我国大学授予的工学博士占博士总数的34.41%,授予的工学硕士占硕士总数的37.30%。

另据教育部高校学生司发布的2002~2007年博士生导师资料统计,在全国大学39309名博士生导师中,有15626名是工学博导,占博导总数的39.75%,位居各学科第一位。

2009年,有权授予工学博士学位的大学有163所,有权授予工学硕士学位的大学的大学共345所。

工学是我国大学最大的学科,各类工学人才直接推动着我国的经济建设和工程技术领域的发展。

2009中国大学研究生院工学100强(C+级以下相同等级排名不分先后)

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强  清华第一 - 武书连 - 武书连网易博客

  

2009中国大学研究生院农学30强  中农大第一

(来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2010考研择校指南》

农学包括作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护学、畜牧学、兽医学、林学、水产学等8个一级学科,共有27个二级学科。

据国务院学位办公室发表的统计数据,2006年我国大学授予的农学博士占博士总数的4.46%,授予的农学硕士占硕士总数的3.35%。

另据教育部高校学生司发布的2002~2007年博士生导师资料统计,在全国大学39309名博士生导师中,有2120名是农学博导,占博导总数的5.39%。

2009年,有权授予农学博士学位的大学有49所,有权授予农学硕士学位的大学的大学共109所。

中国是农业大国,农业科学的兴衰关系到国家的命运;因此,强大的农学是我国国家安定、社会稳定的重要因素。

2009中国大学研究生院农学30强(C+级排名不分先后)

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强  清华第一 - 武书连 - 武书连网易博客

 

2009中国大学研究生院医学50强  北大第一

(来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2010考研择校指南》

医学包括基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学中西医结合医学、药学、中药学等8个一级学科,共有55个二级学科。

据国务院学位办公室发表的统计数据,2006年我国大学授予的医学博士占博士总数的16.74%,授予的医学硕士占硕士总数的9.58%。

另据教育部高校学生司发布的2002~2007年博士生导师资料统计,在全国大学39309名博士生导师中,有5281名是医学博导,占博导总数的13.44%。医学是中国第3大学科。

2009年,有权授予医学博士学位的大学有68所,有权授予医学硕士学位的大学共173所。

医学是强国的科学,衡量一个国家医学水平的根本标志是这个国家全体国民的平均健康水平。

2009中国大学研究生院医学50强(C+级以下相同等级排名不分先后)

武书连2009中国大学研究生院自然科学100强  清华第一 - 武书连 - 武书连网易博客

  

2009中国大学研究生院、研究生院各学科门类、各一级学科、各二级学科等级标准:

2009中国大学研究生院等级评价采用黄金分割法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学、各学科门类、各一级学科、各二级学科的实力。各等级定义如下:

A等,A++级、A+级、A级

将全国所有普通高校研究生院的科研成果总得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过总得分的61.8%为止;各个被加研究生院就是A等研究生院。将A等研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过A等研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是A+级研究生院,未被加研究生院就是A级研究生院。将A+级研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过A+级研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是A++级研究生院。

B等,B+级、B级

不统计A等研究生院,将全国其余普通高校研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过所统计研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是B等研究生院。将B等研究生院的科研成果得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过B等研究生院得分的61.8%为止,各个被加研究生院就是B+级研究生院,未被加研究生院就是B级研究生院。

C等,C+级、C级;D等,D+级、D级;E等,E+级、E级

用与计算B等研究生院和学科同样的方法,可以得到研究生院的C+级、C级、D+级、D级、E+级、E级。

 

作者网站:www.yaxue.net

作者信箱:wushulian@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017