注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

武书连2012中国大学教师学术水平100强 复旦第一  

2011-12-26 01:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武书连主持的《2012中国大学评价》课题201111月结稿。中国统计出版社当年12月出版发行了武书连主编的《挑大学 选专业--2012高考志愿填报指南》。这是中国统计出版社连续第11年出版发行这部深受考生和考生家长欢迎、且有着广泛社会影响力的高考志愿填报参考书。

一、《2012中国大学评价》增加的办学质量指标

2012中国大学评价》在保持全国大学综合实力排名为主线条的基础上,增加了4项集中反映学校办学质量的重要指标排名。

1全国大学教师平均学术水平排名;

2、全国大学教师绩效排名;

3全国本科大学新生质量排名;

4全国大学本科毕业生质量排名。

公布上述反映大学办学质量的指标,是为了方便考生和考生家长从多个视角观察和比较大学,以便从容挑选自己最理想的大学。

2012中国大学教师水平评价中,第1名复旦大学5.1941分,第2名南京大学5.1197分,第3名浙江大学5.0162分,第4名清华大学,第5名北京大学,第6名中国科学技术大学,第7名上海交通大学,第8名南开大学,第9名中山大学,第10名中国人民大学。

二、教师平均学术水平排名的计算过程

1、统计全国705所大学每所学校连续56个月的优质学术成果得分。优质学术成果包括国内SCD数据库论文及引用,国外SCISSCIA&HCI数据库论文及引用,发明专利、实用新型专利,学术著作引用,优秀博士论文,国家级奖、教育部人文社科奖、教育部优秀教学成果奖等。

2、统计参加创造上述学术成果得分的总人力。总人力包括学校的全体专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员、博士研究生、硕士研究生、兼职博导。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每5人折合1人,博士研究生每4人折合1人,硕士研究生每40人折合1人,兼职博导在10人以下不作统计、10人以上每2人折合专任教师1人。

3、将每所大学的优质学术成果得分除以参加创造该学术成果的总人力,并将结果降序排列,就得到在同一标准下,全国705所大学的教师平均学术水平排名。

2012中国大学教师平均学术水平前100名见下表。表中每所大学教师平均学术水平一栏的数据,是以全国705所大学的平均学术水平为1计算的。

(名次来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业2012高考志愿填报指南

武书连2012中国大学教师学术水平100强 复旦第一 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2012中国大学教师学术水平100强 复旦第一 - 武书连 - 武书连网易博客
武书连2012中国大学教师学术水平100强 复旦第一 - 武书连 - 武书连网易博客
    其他605名大学的教师平均学术水平排名及等级见武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》第五章

各项优质学术成果的得分见武书连发表的学术论文:“2010中国大学评价科学学与科学技术管理杂志2010年第4期第5页至第13页,第5期第114页)。

作者网站:www.yaxue.net

作者信箱:wushulian@vip.sina.com

2012中国大学教师学术水平等级评价采用百分比法,用ABCDE511级表示各大学的实力。各等级定义如下:

A等:前10%A等;其中实力最强的前2%A++级,介于2%5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%A级。

B等:介于10%30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%B+级,20%~30%B级。

C等:介于30%50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%C+级,40%~50%C级。

D等:介于50%70%之间为D等,占20%;其中50%~60%D+级,60%~70%D级。

E等:最后的30%E等;其中70%85%E+级,85%~100%E级。

 

  评论这张
 
阅读(34938)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017