注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

武书连2011中国15所一流大学综合实力鸟瞰  

2011-05-04 14:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武书连2011中国15所一流大学综合实力鸟瞰

 

(摘自武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业-2011高考志愿填报指南》)

 

中国一流大学是中国的顶尖大学,代表中国大学最高学术水平。平时学习成绩优异,希望进入国内最好的大学接受最好的专业教育,将来成为中国社会的精英。可报考中国一流大学最好的专业。本书作者提出的2011年中国一流大学的标准是:“在中国大学评价中,入选研究1型的大学,或者获得工学前6名,理学、医学、管理学、文学前4名,经济学、农学、法学前2名,历史学、教育学、哲学第1名的研究型大学(需进入中国大学前30名)”。

按照此标准,2011年中国有15所大学入选中国一流大学,名单及入选依据见下表。

2011中国一流大学名单(共15所)

2011年05月04日 - 武书连 - 武书连网易博客

 

2011中国15所一流大学简介

浙江大学  研究1型,工学第2名、管理学第2名、理学第4名、医学第4名

浙江大学的前身是1897年设立的求是书院。1901年名为浙江求是大学堂。1928年更名为国立浙江大学。

浙江大学综合实力与清华大学、北京大学并列中国大学三强,理科类,研究1型。浙江大学以研究1型、工学第2名、管理学第2名、理学第4名、医学第4名进入中国一流大学,总分列全国大学第1名。浙江大学在11个学科门招收本科生,其中工学、管理学、理学、农学、医学、教育学、文学、经济学为A++级,法学为A+级。在115个本科专业中,理学的数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、化学、应用化学、生物信息学W、材料化学、应用心理学专业,工学的高分子材料与工程、过程装备与控制工程、机械电子工程W、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、电气工程与自动化Y、信息工程Y、软件工程W、土木工程、化学工程与工艺、制药工程、食品科学与工程、生物工程专业,农学的园艺、茶学、蚕学专业,经济学的经济学、国际经济与贸易专业,教育学的民族传统体育专业,文学的英语专业,管理学的信息管理与信息系统、市场营销、人力资源管理、物流管理W、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理专业是A++级。浙江大学工学、管理学、理学、农学、医学、教育学、文学、经济学实力超群,是造就工学、管理学、理学、农学、医学、教育学、文学、经济学杰出人才的理想之地。法学实力雄厚,是培养法学一流人才的优秀大学。 

北京大学  研究1型,理学第1名、医学第1名、经济学第1名、文学第1名、历史学第1名、法学第2名、管理学第4名

北京大学创建于1898年,始名京师大学堂,也是当时中国最高教育行政机关。1912年更名为北京大学。

北京大学是中国最著名的大学,与清华大学同为国家优先发展的两所大学,综合类,研究1型。北京大学以研究1型、理学第1名、医学第1名、经济学第1名、文学第1名、历史学第1名、法学第2名、管理学第4名进入中国一流大学,总分列全国大学第2名。北京大学在9个学科门招收本科生,其中理学、医学、经济学、文学、历史学、哲学、法学、管理学为A++级,工学为A+级。在90个本科专业中,理学的数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术、地理科学、地理信息系统、理论与应用力学、电子信息科学与技术、微电子学、环境科学、心理学、统计学专业,工学的计算机科学与技术、环境工程专业,医学的预防医学、临床医学、口腔医学、药学专业,哲学的哲学、逻辑学专业,经济学的经济学、金融学、保险W专业,法学的法学、科学社会主义与国际共产主义、社会学、社会工作、政治学与行政学、国际政治专业,文学的汉语言文学、汉语言、古典文献、英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、波斯语、菲律宾语、梵语巴利语、印度尼西亚语、印地语、缅甸语、蒙古语、泰语、乌尔都语、希伯莱语、越南语、葡萄牙语、广播电视编导专业,历史学的历史学、世界历史、考古学、博物馆学专业,管理学的工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、行政管理、公共事业管理、图书馆学专业是A++级。北京大学理学、医学、经济学、文学、历史学、哲学、法学、管理学实力超群,是造就理学、医学、经济学、文学、历史学、哲学、法学、管理学杰出人才的理想之地。工学实力雄厚,是培养工学一流人才的优秀大学。

清华大学  研究1型,工学第1名、管理学第1名

清华大学的前身是始建于1911年的清华学堂。1925年设立大学部。1928年更名为国立清华大学。

清华大学是中国最优秀的大学之一,与北京大学同为国家优先发展的两所大学,文理类,研究1型。清华大学以研究1型、工学第1名、管理学第1名进入中国一流大学,总分列全国大学第3名。清华大学在8个学科门招收本科生,其中工学、管理学、法学、理学、文学为A++级,经济学为A+级,历史学为A级。在56个本科专业中,理学的数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、生物科学、生物技术、电子信息科学与技术专业,工学的高分子材料与工程、材料科学与工程Y、机械工程及自动化Y、车辆工程W、测控技术与仪器、热能与动力工程、核工程与核技术、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、生物医学工程、软件工程W、建筑学、土木工程、建筑环境与设备工程、给水排水工程、环境工程、化学工程与工艺、工程力学专业,医学的临床医学专业,法学的法学专业,文学的英语、绘画、雕塑、艺术设计学专业,管理学的信息管理与信息系统、工业工程、工程管理、工商管理、会计学专业是A++级。清华大学工学、管理学、法学、理学、文学实力超群,是造就工学、管理学、法学、理学、文学杰出人才的理想之地。经济学实力雄厚,是培养经济学一流人才的优秀大学。历史学实力上乘,是培养历史学优秀人才的高等学府。

上海交通大学  研究1型、工学第3名、医学第2名

上海交通大学的前身是1896年创立的南洋公学。1911年更名为南洋大学。1921年改称国立交通大学。1956年交通大学西迁后,其上海部分定名为上海交通大学。

上海交通大学是中国著名大学,国家重点建设的九所大学之一,理科类,研究1型。上海交通大学以研究1型、工学第3名、医学第2名进入中国一流大学,总分列全国大学第4名。上海交通大学在8个学科门招收本科生,其中医学、工学、管理学、理学为A++级,法学、经济学、文学为A级。在66个本科专业中,理学的生物技术专业,工学的材料科学与工程Y、机械工程及自动化Y、热能与动力工程、自动化、计算机科学与技术、生物医学工程、电气工程与自动化Y、信息工程Y、软件工程W、船舶与海洋工程、工程力学、生物工程专业,医学的临床医学专业,经济学的金融学专业,文学的英语、日语专业,管理学的信息管理与信息系统、工业工程、工商管理、市场营销、人力资源管理专业是A++级。上海交通大学医学、工学、管理学、理学实力超群,是造就医学、工学、管理学、理学杰出人才的理想之地。法学、经济学、文学实力上乘,是培养法学、经济学、文学优秀人才的高等学府。

复旦大学  研究1型、文学第2名、医学第3名

复旦大学的前身是1905年创建的复旦公学。1917年校名为私立复旦大学。1941年改为“国立”。

复旦大学是中国著名大学,国家重点建设的九所大学之一,综合类,研究1型。复旦大学以研究1型、文学第2名进入中国一流大学,总分列全国大学第5名。复旦大学在9个学科门招收本科生,其中文学、历史学、医学、理学、经济学、法学、管理学为A++级,哲学、工学为A级。在65个本科专业中,理学的数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术、微电子学、光信息科学与技术、材料物理、材料化学、环境科学专业,工学的计算机科学与技术、电子科学与技术、软件工程W专业,医学的基础医学专业,经济学的经济学、金融学专业,文学的汉语言文学、汉语言、英语、日语、新闻学、广播电视新闻学、广告学、传播学W专业,历史学的历史学专业,管理学的信息管理与信息系统、市场营销、公共事业管理专业是A++级。复旦大学文学、历史学、医学、理学、经济学、法学、管理学实力超群,是造就文学、历史学、医学、理学、经济学、法学、管理学杰出人才的理想之地。哲学、工学实力上乘,是培养哲学、工学优秀人才的高等学府。

南京大学  研究1型、理学第2名、文学第3名

南京大学的前身是1902年设立的三江师范学堂。1928年至1949年校名为国立中央大学。1949年8月更名为国立南京大学。

南京大学是中国著名大学,国家重点建设的九所大学之一,综合类,研究1型。南京大学以研究1型、理学第2名、文学第3名进入中国一流大学,总分列全国大学第6名。南京大学在10个学科门招收本科生,其中理学、文学、经济学、历史学、管理学、法学为A++级,哲学、医学、工学、教育学为A级。在75个本科专业中,理学的数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、天文学、地球化学、地理科学、地理信息系统、材料物理、环境科学专业,工学的计算机科学与技术、软件工程W、环境工程专业,经济学的经济学、国际经济与贸易专业,法学的社会工作专业,教育学的教育技术学专业,文学的汉语言文学、英语、德语、法语、日语、朝鲜语、戏剧影视文学专业,历史学的历史学专业,管理学的市场营销、会计学、行政管理专业是A++级。南京大学理学、文学、经济学、历史学、管理学、法学实力超群,是造就理学、文学、经济学、历史学、管理学、法学杰出人才的理想之地。哲学、医学、工学、教育学实力上乘,是培养哲学、医学、工学、教育学优秀人才的高等学府。

中山大学 研究1型

中山大学创建于1924年,始称国立广东大学。1926年更名为中山大学。

中山大学是中国著名大学,综合类,研究1型。中山大学以研究1型进入中国一流大学,总分列全国大学第7名。中山大学在9个学科门招收本科生,其中医学、理学、管理学、法学、经济学为A++级,文学为A+级,哲学、历史学、工学为A级。在90个本科专业中,理学的生物科学、生物技术专业,医学影像学专业,文学的英语专业,管理学的市场营销、会计学、人力资源管理、物流管理W、行政管理专业是A++级。中山大学医学、理学、管理学、法学、经济学实力超群,是造就医学、理学、管理学、法学、经济学杰出人才的理想之地。文学实力雄厚,是培养文学一流人才的优秀大学。哲学、历史学、工学实力上乘,是培养哲学、历史学、工学优秀人才的高等学府。

华中科技大学  工学第5名

华中科技大学的主体是1953年创建的华中工学院(1988年更名为华中理工大学)和1907年开学的上海德文医学堂(1985年名称为同济医科大学)。2000年起,校名为华中科技大学。

华中科技大学是中国著名大学,综合类,研究2型。华中科技大学以工学第5名进入中国一流大学,总分列全国大学第9名。华中科技大学在8个学科门招收本科生,其中工学、管理学为A++级,医学、经济学、法学为A+级,理学、文学为A级。在76个本科专业中,理学的光信息科学与技术专业,工学的材料科学与工程Y、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、自动化、计算机科学与技术、生物医学工程专业,医学的预防医学、医学影像学专业,法学的社会工作专业,文学的新闻学专业,管理学的信息管理与信息系统、公共事业管理专业是A++级。华中科技大学工学、管理学实力超群,是造就工学、管理学杰出人才的理想之地。医学、经济学、法学实力雄厚,是培养医学、经济学、法学一流人才的优秀大学。理学、文学实力上乘,是培养理学、文学优秀人才的高等学府。

哈尔滨工业大学  工学第4名

哈尔滨工业大学的前身是1920年建立的哈尔滨中俄工业学校。1922年校名为哈尔滨中俄工业大学校。1938年校名为哈尔滨工业大学。

哈尔滨工业大学是中国著名大学,国家重点建设的九所大学之一,工学类,研究2型。哈尔滨工业大学以工学第4名进入中国一流大学,总分列全国大学第11名。哈尔滨工业大学在6个学科门招收本科生,其中工学为A++级,理学、管理学为A级。在67个本科专业中,理学的光信息科学与技术专业,工学的高分子材料与工程、复合材料与工程W、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、车辆工程W、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、通信工程、计算机科学与技术、土木工程、建筑环境与设备工程、环境工程、探测制导与控制技术、信息对抗技术专业是A++级。哈尔滨工业大学工学实力超群,是造就工学杰出人才的理想之地。理学、管理学实力上乘,是培养理学、管理学优秀人才的高等学府。

西安交通大学  管理学第3名

西安交通大学的前身是1896年创立的南洋公学。1911年更名为南洋大学。1921年改称国立交通大学。1956年交通大学迁址西安,1959年定名为西安交通大学。

西安交通大学是中国著名大学,国家重点建设的九所大学之一,文理类,研究2型。西安交通大学以管理学第3名进入中国一流大学,总分列全国大学第14名。西安交通大学在9个学科门招收本科生,其中管理学、工学、经济学为A++级,医学、理学、法学为A级。在72个本科专业中,工学的机械电子工程W、热能与动力工程、电气工程及其自动化专业,医学的法医学专业,管理学的管理科学、信息管理与信息系统、工业工程、工程管理、工商管理、财务管理专业是A++级。西安交通大学管理学、工学、经济学实力超群,是造就管理学、工学、经济学杰出人才的理想之地。医学、理学、法学实力上乘,是培养医学、理学、法学优秀人才的高等学府。

南开大学  研究1型

南开大学创建于1919年,初期为私立大学,1946年改为“国立”。

南开大学是中国著名大学,文理类,研究1型。南开大学以研究1型进入中国一流大学,总分列全国大学第15名。南开大学在9个学科门招收本科生,其中经济学、历史学、理学、文学、管理学为A++级,法学为A+级,哲学、工学为A级。在63个本科专业中,理学的数学与应用数学、化学、应用化学、生物技术、环境科学、统计学专业,工学的自动化、环境工程专业,经济学的经济学、国际经济与贸易、金融学、金融工程W专业,文学的汉语言文学、英语专业,管理学的工商管理、市场营销、财务管理、人力资源管理、物流管理W专业是A++级。南开大学经济学、历史学、理学、文学、管理学实力超群,是造就经济学、历史学、理学、文学、管理学杰出人才的理想之地。法学实力雄厚,是培养法学一流人才的优秀大学。哲学、工学实力上乘,是培养哲学、工学优秀人才的高等学府。

中国科学技术大学  研究1型、理学第3名

中国科学技术大学于1958年创建于北京,1970年南迁至安徽省合肥市。

中国科学技术大学是中国著名大学,国家重点建设的九所大学之一,理科类,研究1型。中国科学技术大学以研究1型、理学第3名进入中国一流大学,总分列全国大学第16名。中国科学技术大学在7个学科门招收本科生,其中理学为A++级,工学为A+级,管理学为A级。在45个本科专业中,理学的数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、生物科学、生物技术、地球物理学、电子信息科学与技术、统计学专业,工学的测控技术与仪器、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、软件工程W、安全工程专业,管理学的管理科学专业是A++级。中国科学技术大学理学实力超群,是造就理学杰出人才的理想之地。工学实力雄厚,是培养工学一流人才的优秀大学。管理学实力上乘,是培养管理学优秀人才的高等学府。

中国人民大学  哲学第1名、法学第1名、经济学第2名

中国人民大学的前身是1937年成立的陕北公学,经华北联合大学、华北大学阶段,于1950年以华北大学为基础合并组建中国人民大学。

中国人民大学是中国著名的文科大学,文科类,研究2型。中国人民大学以哲学第1名、法学第1名、经济学第2名进入中国一流大学,总分列全国大学第18名。中国人民大学在8个学科门招收本科生,其中哲学、法学、经济学、文学、管理学为A++级,历史学为A+级。在55个本科专业中,哲学的哲学专业,经济学的经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、保险W、税务W专业,法学的法学、中国革命史与中国共产党党史、社会学、社会工作、政治学与行政学专业,文学的汉语言文学、新闻学、广播电视新闻学、广告学、编辑出版学、音乐表演专业,管理学的市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、行政管理、劳动与社会保障、档案学专业是A++级。中国人民大学哲学、法学、经济学、文学、管理学实力超群,是造就哲学、法学、经济学、文学、管理学杰出人才的理想之地。历史学实力雄厚,是培养历史学一流人才的优秀大学。

北京师范大学  教育学第1名、文学第4名

北京师范大学的前身是创办于1902年的京师大学堂师范馆。1908年改称京师优级师范学堂,独立设校。1923年更名为北京师范大学。

北京师范大学是中国著名高等学府,最优秀的师范大学,文理类,研究2型。北京师范大学以教育学第1名、文学第4名进入中国一流大学,总分列全国大学第20名。北京师范大学在9个学科门招收本科生,其中教育学、文学、历史学、理学为A++级,法学、管理学为A+级,经济学为A级。在53个本科专业中,理学的地理科学、地理信息系统、环境科学、心理学、应用心理学专业,工学的环境工程专业,教育学的教育学、学前教育、教育技术学、体育教育专业,文学的汉语言文学、英语、音乐学、美术学、舞蹈学专业,历史学的历史学专业,管理学的公共事业管理、劳动与社会保障专业是A++级。北京师范大学教育学、文学、历史学、理学实力超群,是造就教育学、文学、历史学、理学杰出人才的理想之地。法学、管理学实力雄厚,是培养法学、管理学一流人才的优秀大学。经济学实力上乘,是培养经济学优秀人才的高等学府。

天津大学  工学第6名 

天津大学的前身是创建于1895年10月2日的北洋西学学堂。后经北洋大学堂、国立北洋大学、国立北平大学第二工学院、国立北洋工学院等阶段,1945年复更名国立北洋大学,1951年与河北工学院合并,定名天津大学。

天津大学是中国历史最悠久的著名大学,工学类,研究2型。天津大学以工学第6名进入中国一流大学,总分列全国大学第22名。天津大学在8个学科门招收本科生,其中工学为A++级,管理学为A+级。在51个本科专业中,工学的测控技术与仪器、建筑学、化学工程与工艺、制药工程专业,管理学的信息管理与信息系统、工程管理专业是A++级。天津大学工学实力超群,是造就工学杰出人才的理想之地。管理学实力雄厚,是培养管理学一流人才的优秀大学。

 

作者网站:www.yaxue.net

作者信箱:wushulian@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(19107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017