注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

中国著名大学研究生导师性别评价  

2012-02-16 13:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国著名大学研究生导师性别评价

武书连

作为《中国大学评价》的一部分,自2011年起,“中国大学教师性别评价”已经列入《中国大学评价》课题组工作日程。今后会逐年跟踪。

一、我国男女平等的主要法律法规

我国最早以法律形式出现的男女平等条文,是1931年5月12日由中华民国国民会议通过、同年6月1日国民政府公布的《中华民国训政时期约法》,“第六条 中华民国国民,无男女,种族,宗教,阶级之区别,在法律上一律平等。”1946年12月25日通过、1947年12月25日实施的《中华民国宪法》“第七条 中华民国人民,无分男女、宗教、种族、阶级、党派,在法律上一律平等。”重申了这一条款。中华人民共和国成立前夕,1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》的第六条是“中华人民共和国废除束缚妇女的封建制度。妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子平等的权利。”之后,自1954年的《中华人民共和国宪法》起,历年通过的宪法和宪法修正案,都有男女平等的条文。

在宪法之下,全国人大常委会1992年4月3日颁布、当年10月1日实施的《中华人民共和国妇女权益保障法》(以下简称《保障法》),为妇女提供了权益上的法律保障。其中“第十四条 国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利”,“第二十二条 各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”, “第二十四条 在晋职、晋级、评定专业技术职务等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女”。此后历次修订的该保障法都重申了上述条款。

依照宪法和《中华人民共和国妇女权益保障法》,国务院于1995年8月7日、2001年5月22日、2011年7月30日,分别颁布了《中国妇女发展纲要(1995-2000年)》、《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》、《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》。其中表述的“世界范围的经济、文化和科学技术的竞争,归根到底是民族素质的竞争。妇女的素质影响到民族的素质,妇女的发展水平影响着一个国家的综合国力”的观点,对于提高我国的综合国力,有着深远的意义。

历次《中国妇女发展纲要》涉及到与本次评价有关的教育主要条款:

1.“保障妇女获得平等的受教育机会,普遍提高妇女受教育程度和终身教育水平。”

2.“高等院校在招生工作中,除国家规定的特殊专业外,必须坚持男女平等录取的原则。”

3.“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现。”

4.“逐步提高女性接受各级、各类教育的比例,全面提高妇女劳动者的素质,积极培养各类女性专业技术人才。”

5.“改善学科领域的性别分布结构,培养高新技术和现代管理领域的女性专业人才。”

6.“均衡中、高等教育学科领域学生的性别结构。鼓励学生全面发展,弱化性别因素对学生专业选择的影响。采取多种方式,鼓励更多女性参与高科技领域的学习和研究。”

7.“加大女性技术技能人才培养力度。完善科技人才政策,探索建立多层次、多渠道的女性科技人才培养体系。依托国家重点实验室、重大科研项目和重大工程建设项目,聚集、培养女性专业技术人才和技能人才。”

8.“提高各级各类学校和教育行政部门决策和管理层的女性比例。”

二、本次评价对象是教育部、工业和信息化部、中国科学院的83所直属大学

本次评价的数据采集对象是教育部、工业和信息化部、中国科学院直属大学,共计83所。其中教育部75所,工业和信息化部7所,中国科学院1所。数据时间跨度为2004年至2009年,连续6年。所有数据均为各大学上报、教育部有关司局汇总的数据。

83所大学中,有80所211工程大学,占我国112所211工程大学(不含3所军校)的71.43%。有37所985工程大学,占我国39所985工程大学(含1所军校)的94.87%。上述两项百分比说明,本次评价结果将反映了我国最优秀的高校群体,在遴选研究生导师方面,是否遵循了男女平等原则,是否逐年有所进步。

三、排行榜得分计算标准与评价结果

为避免出现知识产权纠纷,本次评价使用了相对数,即用百分比表示。所有年份数据均系最近两年的平均值。

排行榜得分计算标准:性别比例较低的一方的百分比乘以2。例如:2009年北京大学女性百分比为22.47%,男性为77.53%,得分为22.47×2=44.94。当男女(或女男)比例为100︰0时,得分最低,为0×2=0分。当男女比例为50︰50时,得分最高,为100分。100分为满分。

评价结果定义:极好:得分大于或等于90分。很好:得分小于90分大于或等于80分。较好:得分小于80分大于或等于70分。及格:得分小于70分大于或等于60分。较差:得分小于60分大于或等于40分。很差:得分小于40分大于或等于20分。极差:得分小于20分。

将各大学得分降序排列后,即得到本次以排行榜的形式出现的最终结果,见表1。表1“两性比例变化”一栏的数字,是2009年性别较低的一方的百分比减去2005年同一性别的百分比的差。差为正数的,表示男女平等在进步。差为负数的,表示男女平等在退步。用2009年得分减去2005年得分,也可以得到同样的判断。

表1:中国83所著名大学连续5年研究生导师性别排行榜

中国著名大学研究生导师性别评价 - 武书连 - 武书连网易博客
中国著名大学研究生导师性别评价 - 武书连 - 武书连网易博客
中国著名大学研究生导师性别评价 - 武书连 - 武书连网易博客
       注:1.排行榜中女性比例、男性比例均为百分比。2.“女性比例增幅”一栏的数值是2009年女性百分比、减去2005年女性百分比的差。该栏北京外国语大学在2005年女性比例已经超过男性的基础上,又有增加,出现了歧视男性的倾向。考虑到该校得分仍在90分以上,评价仍属“极好”等级,故不予评论。
  

四、问题与讨论

1.我国高校在实现男女平等基本国策的过程中,进步是主流。

将表1的“两性比例变化”一栏降序排列,可以清楚地看到,83所大学中,有72所是正数,占总数的86.75%,说明大部分高校在努力实现男女平等,进步是主流。72所进步的高校中,上海外国语大学、北京邮电大学、北京语言大学进步最大,分别提高了20.02 %、15.69 % 、13.86%。有11所是负数,占13.25%,说明还有少数学校未能充分认识到男女平等作为我国基本国策的重要性。

  2、国家重点建设的9所大学,本应是贯彻执行男女平等基本国策的表率,目前全部不及格。

我国有9所国家重中之重的重点建设大学:北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学。这9所国家最重视的大学,本应是贯彻执行男女平等基本国策的表率,但在本次评价中全部遭遇滑铁卢,均不及格。有4所评价结果为“较差”,5所为“很差”。评价为“很差”的5所大学,有3所女性比例为负增长,且中国科学技术大学在被评价的83所大学中倒数第1名。这是令人意外的。

3.防止一些学科出现男性歧视。

北京外国语大学男性导师比例2005年已经低于女性比例,2009年男性比例继续降低。排名从2005年的第1名将为2009年的第3名。虽然评价结论仍为极好,但不希望看到语言类学科出现歧视男性的现象。

4.大学研究生导师实现男女平等任重而道远。

北京外国语大学2009年男性导师比低于女性8.24个百分点,是否可以认为文科比较适合女性,理科更适合男性?结论是否定的。因为自2005年起,中国大学的文科教师数量已经超过了理科教师。如果文科更适合女性,那么在文科领域,女性的导师数量应占较大的优势,这将最终导致男女导师数量接近50︰50,但是这种情况没有出现,说明学科差异不是主要的。《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》提出的“改善学科领域的性别分布结构,培养高新技术和现代管理领域的女性专业人才。” “均衡中、高等教育学科领域学生的性别结构。鼓励学生全面发展,弱化性别因素对学生专业选择的影响。采取多种方式,鼓励更多女性参与高科技领域的学习和研究。” “加大女性技术技能人才培养力度。完善科技人才政策,探索建立多层次、多渠道的女性科技人才培养体系。依托国家重点实验室、重大科研项目和重大工程建设项目,聚集、培养女性专业技术人才和技能人才”等条文,是实现科学与技术领域男女平等的有效措施。

5.提高女性正教授比例是实现研究生导师男女平等的可行选项。

通常,博士生导师在正高级职称中产生,硕士生导师可以是副高级职称。但是目前女性晋升正高职称难度较大,直接导致研究生导师,特别是博士生导师比例低。以下表2是中国大学连续5年女教师职称比例,表3是本次评价的大学连续5年研究生导师女性比例。观察两个表,可以得出明显的结论:女性研究生导师的百分比与女性正高级职称的百分比接近。

表2:中国大学连续5年女教师职称比例               表3:本次评价的大学连续5年研究生导师女性比例

中国著名大学研究生导师性别评价 - 武书连 - 武书连网易博客                 中国著名大学研究生导师性别评价 - 武书连 - 武书连网易博客
       因此,继续提高女性正高级职称的比例是实现研究生导师男女平等的可行选项,当然这一选项只能在符合学术水平标准的情况下实行。例如只有一个正高级职称指标,两性相争,水平相当,指标给女性!

 

参考文献:

1.中国妇女发展纲要(2011-2020年)

2.中国妇女发展纲要(2001-2010年)

3.中国妇女发展纲要(1995-2000年)

4.中华人民共和国妇女权益保障法(2005年修正)

5.中华人民共和国妇女权益保障法(1992)

6.中华人民共和国宪法(2004年修正)

7.中华人民共和国宪法(1954)

8.中国人民政治协商会议共同纲领(1949)

9.中华民国宪法(1946)

10.中华民国宪法(草案)《五五宪草》(1936)

11.中华民国训政时期约法(1931年)

12.中华民国宪法(1923)

13. 中华民国约法(1914)

14.中华民国宪法(草案)《天坛宪草》(1913)

15.中华民国临时约法(1912)

16. 宪法重大信条十九条(1911)

17. 钦定宪法大纲(1908)

18.大清律例 三泰等奉敕 清乾隆五年(1740年)

19.教育部直属高校2009年基本情况统计资料汇编 中国人民大学出版社承制 2010年8月

20.教育部直属高校2008年基本情况统计资料汇编 中国人民大学出版社承制 2009年8月

21.教育部直属高校2007年基本情况统计资料汇编 中国人民大学出版社承制 2008年9月

22.教育部直属高校2006年基本情况统计资料汇编 中国人民大学出版社承制 2007年9月

23.教育部直属高校2005年基本情况统计资料汇编 中国人民大学出版社承制 2006年8月

24.教育部直属高校2004年基本情况统计资料汇编 中国人民大学出版社承制 2005年8月

25.中国教育统计年鉴 2009 中华人民共和国教育部发展规划司编 人民教育出版社出版 2010年11月第1版

26.中国教育统计年鉴 2008 中华人民共和国教育部发展规划司编 人民教育出版社出版 2009年11月第1版

27.中国教育统计年鉴 2007 中华人民共和国教育部发展规划司编 人民教育出版社出版 2008年10月第1版

28.中国教育统计年鉴 2006 中华人民共和国教育部发展规划司编 人民教育出版社出版 2007年11月第1版

29.中国教育统计年鉴 2005 中华人民共和国教育部发展规划司编 人民教育出版社出版 2006年9月第1版

30.中国教育统计年鉴 2004 中华人民共和国教育部发展规划司编 人民教育出版社出版 2005年10月第1版

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017