注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

2013大学毕业生质量排行榜出炉 教师水平成主因   

2013-05-10 15:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网杭州5月9日电(记者 江耘 实习生 谢盼盼)在考生与高校信息长期严重不对称的情况下,如何选择大学,是考生和考生家长每年的难题。继2013年中国大学排行榜公布后,5月6日,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连在其博客上又公布了2013全国704所大学本科毕业生质量排行榜,其中也包括浙江的26所高校。

 9日,武书连在接受中新网采访时表示,名师才能出高徒,在提高大学毕业生质量方面起决定作用的是教师的学术水平,而对毕业生成长而言,提高学生质量最根本的是要提高基础教育的质量。

  毕业生质量名次按地区排名 与大学排名榜大不同

  4月初,武书连在其博客上公布了2013年中国大学排行榜,浙大连续三年位居榜首的排行引起了很多人的争议。近日,继2013年中国大学排行榜出炉后,武书连又发布了2013全国704所大学本科毕业生质量排行榜。

  不同于往年的是,此次在本科毕业生质量排行榜中,武书连采取了按省份排名的方式,对31个省市的704所大学进行排名。武书连认为,他在调查中发现许多考生的意愿指向某些地区或某些省份,为方便考生选择学校,就采取分省排名的方式。

  本科毕业生质量排名是将大学的教师平均学术水平与新生录取分数线在全国大学中的名次相加得到毕业生得分,并将得分按升序排列得到排行榜,若毕业生得分相同,则按教师绩效名次排列,因此,毕业生得分越小,就意味着该校毕业生质量越好。

  全国高校在本科毕业生质量的排名与中国大学的排名在名次上有很大的出路。在中国大学排行榜中三年名列第一的浙江大学,此次在毕业生质量排行榜中以得分9分排到了第四,其中复旦大学得分4分列第一,清华大学得5分列第二,北京大学得7分列第三。

  中国重点大学包括“985”高校和“211”高校,前者只有38所,后者则有112所。在其榜单中,不少非“985”和“211”的高校排名到了重点大学的前面,以北京的大学排名为例,非“211”和“985”的首都医科大学竟排到了“985”高校中国农业大学的前面,位列全国第18名,作为“985”高校的中华民族大学则排到了全国第121名。

  浙江在本科毕业生质量排行榜中有26所高校上榜,其中有21所进入前350名。相比于去年,今年有10所大学的名次有所上升,武书连对此也表示了肯定,他认为,近几年来,浙江政府对高等教育的投入不断增加,教师的学术水平不断提高,而大学毕业生的质量进而也同步提高,但值得注意的是,浙江对高等教育的投入远不如江苏和上海。

  在如何提高大学毕业生质量的问题上,武书连认为,在大学阶段,提高毕业生质量方面起决定作用的是教师的学术水平,提高教师学术水平的最有效的途径,是给教师创造一个有充分的学术研究自由的社会环境。

  “其实对于毕业生成长而言,提高学生质量最根本的是提高基础教育的质量,基础教育从小学就要培养学生的好奇心、想象力、求知欲望,即使是充满幻想的涂鸦也允许自由发挥。”武书连称,这样对学生的发展更有好处。

  “大学教师的学术水平直接影响毕业生质量”

  据了解,武书连此前发布的中国大学排行榜的打分依据是人才培养(本科生和研究生)和科学研究(自然科学和社会科学)。

  与中国大学排行榜不同的是,本科毕业生质量排行榜采用教师平均学术水平和新生录取分数线两者进行排名。

  之所以采用这两种标准进行毕业生质量排名,武书连认为,“站在巨人的肩膀才能超过巨人,因此教师的水平很关键,而同学的平均智商决定了你的周边环境,在大学各项指标中,只有教师平均学术水平和新生录取分数线这两项指标对学生成才具有决定性意义。”

  毕业生质量排行榜出炉后,就读于中国人民公安大学的一名大四的学生提出了质疑:毕业生质量排行标准为何缺少了对毕业生自身这四年努力的考量呢?同样,考研人数和考研率以及就业指标,这些作为毕业生质量评估较为客观的指标为何没出现在评价中?

  武书连解释说,目前这些数据国家并未解密,因此无法纳入评价体系,若今后数据公开了,他将使用这些数据作为毕业生质量的评价标准。

  “名师出高徒。”武书连认为,目前全球有多种研究都证明了,学校教师的平均学术水平与学生毕业质量呈正相关关系。因此,对于毕业生来说,报考教师平均学术水平高、录取分数线高的学校是正确的选择。

  作为全中国也是全世界第一个推出一个大国所有本科大学毕业生质量的排行榜,本身就是一种创新。武书连表示,在创新的过程中,不可避免会出现各种不同的声音和质疑,不足为怪,各种不同的声音和质疑,都有助于他扩展视野,不断提高毕业生排名的准确性,更好地服务于国家、服务于人民。

  评论这张
 
阅读(8642)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017