注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武书连网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武书连,1953年出生,山东莱州人,汉族。清华大学电子工程系毕业,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长。1991年入职中国管理科学研究院,开始《中国大学评价》课题研究,至今已经24年,是中国持续研究大学排行榜时间最长、发表论文和著作最多的学者。他每年发布的大学排行榜被社会广泛引用,已经成为优势品牌。武书连中国大学排行榜简介http://wushulianvip.blog.163.com/blog/static/16790148220152241556652/

网易考拉推荐

武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二)  

2016-05-23 17:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武书连2016中国独立学院排行榜发布

浙大宁波理工学院、浙大城市学院、北师大珠海分校获前三名

 

武书连2016中国721所大学毕业生质量排行榜

武书连2016中国721所大学教师效率排行榜

由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连著,中国统计出版社出版的挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南(独立学院版)》已于日前出版发行。

《挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南(独立学院版)》以独立学院综合实力排名、学科门类排名为主线,以教师创新能力、教学科研效率、新生质量、本科毕业生质量排名为辅线,全面介绍了中国274所独立学院的基本情况,为考生及考生家长报考独立学院提供了真实可信的参考资料。

武书连2016中国独立学院评价,继续沿用本科大学的评价体系,区别在于,根据国家对独立学院的定位,考虑到独立学院以培养应用型人才为主,2016独立学院评价人才培养权重所占比例较高,为84.39%;科学研究权重所占比例较低,为15.61%。而同一年度普通高等学校该两项指标的比例是:人才培养57.00%,科学研究43.00%

对比上年,2016年独立学院评价指标体系对人才培养指标做了两处比较大的修改:

1.增加本科教学工程各项指标。教育部的本科教学工程各项指标进入中国独立学院评价的本科生评价体系。

2.增加信息透明度指标。信息透明度指的是各独立学院是否按时公开教育部规定必须公开的办学指标,数据来自学校按年度公布的本科教学质量报告和毕业生就业质量报告。

一、浙江大学宁波理工学院蝉联综合实力第1

    在武书连2016中国独立学院排行榜中,浙江大学宁波理工学院以11.38分蝉联冠军,浙江大学城市学院以5.72分蝉联亚军,北京师范大学珠海分校以4.06分蝉联季军。获得第4名至第10名的大学依次是:第4名电子科技大学中山学院,第5名浙江工业大学之江学院,第6名吉林大学珠海学院,第7名山西大学商务学院,第8名北京理工大学珠海学院,第9名厦门大学嘉庚学院,第10名燕山大学里仁学院。
    支持浙江大学宁波理工学院夺冠的主要指标,仍然是该院明显高于其他独立学院的教师创新能力。宁波理工学院优异的教师创新能力,使该院的科研得分占中国274所独立学院科研总得分的14.22%。

二、浙江大学城市学院蝉联毕业生质量第1

《挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南(独立学院版)》中,浙江大学城市学院蝉联毕业生质量第1名,北京师范大学珠海分校蝉联第2名,浙江大学宁波理工学院蝉联第3名。获得第4名至第10名的学院依次是:第4浙江工商大学杭州商学院,第5名安徽财经大学商学院,第6名南京大学金陵学院,第7名南京医科大学康达学院,第8名浙江工业大学之江学院,第9名南开大学滨海学院,第10厦门大学嘉庚学院

独立学院本科毕业生质量计算方法:将每所学院的新生质量名次与该学院的教师创新能力名次相加,再将各大学该两项之和升序排列,得到中国独立学院毕业生质量排行榜。

三、浙江大学宁波理工学院蝉联教师创新能力第1

在武书连2016中国独立学院教师创新能力排行榜上,浙江大学宁波理工学院蝉联教师创新能力第1名,浙江大学城市学院蝉联第2名,浙江工业大学之江学院蝉联第3名。获得第4名至第10名的学院依次是:第4电子科技大学中山学院,第5名安徽财经大学商学院,第6名温州大学城市学院,第7宁波大学科学技术学院,第8名北京师范大学珠海分校,第9名浙江师范大学行知学院,第10名聊城大学东昌学院。

独立学院教师创新能力计算方法:将每所学院的科学研究得分,除以教育部发展规划司公布的各独立学院专任教师数量,再将结果降序排列就得到中国独立学院教师创新能力排行榜。其中教育部发展规划司公布的学生人数与教师人数生师比不足251的,教师人数按251计算。

四、北京师范大学珠海分校蝉联新生质量第1

《挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南(独立学院版)》中,北京师范大学珠海分校蝉联第1名,浙江大学城市学院蝉联第2名,南京大学金陵学院获得第3名。获得第4名至第10名的学院依次是:4名南京审计学院金审学院,第5名浙江工商大学杭州商学院,第6名厦门大学嘉庚学院,第7名苏州大学文正学院,第8南京医科大学康达学院,第9西安交通大学城市学院,第10浙江大学宁波理工学院

独立学院新生质量计算方法:将每所学院在各省的录取分数线,按《挑大学 选专业--2014高考志愿填报指南(独立学院版)》附在书末的大学新生录取分数线折算系数R2k的确定方法进行计算,将结果降序排列就得到中国独立学院新生质量排行榜。不公布录取分数线的学校取该类学校最低分数线。

五、浙江大学宁波理工学院蝉联教学科研效率第1

在武书连2016中国独立学院教学科研效率排行榜上,浙江大学宁波理工学院蝉联教学科研效率第1名,浙江工业大学之江学院夺得2名,浙江大学城市学院取第3名。获得第4名至第10名的学院依次是:第4安徽财经大学商学院,第5名电子科技大学中山学院,第6名温州大学城市学院,第7宁波大学科学技术学院,第8名云南艺术学院文华学院,第9北京电影学院现代创意媒体学院,第10南京医科大学康达学院

独立学院教学科研效率计算方法:将每所学院在排行榜中的总得分,除以教育部发展规划司公布的各独立学院专任教师人数,再将结果降序排列就得到中国独立学院教学科研效率排行榜。其中教育部发展规划司公布的学生人数与教师人数生师比不足251的,教师人数按251计算。

六、精选出12所中国高水平独立学院 宁波理工等校入选

中国高水平独立学院代表中国独立学院最高水平。武书连提出的2016年中国高水平独立学院的标准是:在中国独立学院评价中,同时满足以下3项条件的教学研究型独立学院: 1.本科毕业生质量居全国独立学院前30名。2.教师创新能力居全国独立学院前30名。3.教学科研效率居全国独立学院前30名。按此标准,2016年共有12所独立学院入选中国高水平独立学院。名单见下表:

武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二) - 武书连 - 武书连网易博客

七、宁波理工学院获自然科学总分第1名,社会科学总分第1

在理学、工学、农学、医学4个学科门类组合的自然科学排名中,浙江大学宁波理工学院列第1名,浙江大学城市学院第2名,电子科技大学中山学院第3名。

理学第1名:浙江大学宁波理工学院

工学第1名:浙江大学宁波理工学院

农学第1名:湖南农业大学东方科技学院

医学第1名:浙江大学城市学院

在经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学7个学科门类组合的社会科学排名中,浙江大学宁波理工学院列第1名,北京师范大学珠海分校第2名,电子科技大学中山学院3名。

哲学第1名:南京师范大学泰州学院

经济学第1名:浙江大学宁波理工学院

法学第1名:浙江大学宁波理工学院

教育学第1名:北京师范大学珠海分校

文学第1名:北京师范大学珠海分校

历史学第1名:南京师范大学泰州学院

管理学第1名:浙江大学宁波理工学院

艺术学第1名:中国传媒大学南广学院

八、武书连2016中国独立学院综合实力100

武书连2016中国独立学院综合实力100

武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二) - 武书连 - 武书连网易博客

资料来源:《挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南(独立学院版)》  武书连著,中国统计出版社20165月出版

九、武书连2016中国独立学院教师创新能力100

独立学院的教师创新能力指的是独立学院专任教师的平均创新能力。一所学校教师平均创新能力的强弱直接关系着学生的学习质量和毕业质量。高水平的教师是大学的灵魂。考生在选择独立学院时,要尽量避免受学校名气的影响,而将主要注意力集中在寻找教师创新能力强的独立学院上。

独立学院教师创新能力排名,是在统计了全国274独立学院连续5年创造的优质学术成果(即总排名中的科学研究得分),以及创造这些学术成果投入的总人力计算出的。优质学术成果包括国内外优秀期刊论文及被引用、发明专利、实用新型专利、外观专利、专利转让、国家级奖、何梁何利奖、高等学校科学技术奖、教育部人文社科奖等;总人力是学校的全体专任教师。以学术成果总得分除以投入的总人力,并将结果降序排列,就得到在同一标准下,全国274独立学院教师创新能力排名。

2016中国独立学院教师创新能力采用等级评价法,用ABCDE511级表示教师的学术水平。各等级定义如下:

A等:前10%A等;其中实力最强的前2%A++级,介于2%5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%A级。

B等:介于10%30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%B+级,20%~30%B级。

C等:介于30%50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%C+级,40%~50%C级。

D等:介于50%70%之间为D等,占20%;其中50%~60%D+级,60%~70%D级。

E等:最后的30%E等;其中70%85%E+级,85%~100%E级。

武书连2016中国独立学院教师创新能力前100

(表中教师创新能力一栏的数据,是以全国274所独立学院的教师创新能力为1计算的) 

 

武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二) - 武书连 - 武书连网易博客

数据来源:《挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南(独立学院版)》 武书连著、中国统计出版社20165出版

十、武书连2016中国独立学院毕业生质量100

人们可以列出无数个理由,证明学生成才与学校各项指标的关系。但是,连续从事中国大学评价25年的武书连认为,在大学各项指标中,有两项指标对学生成才最具决定性意义。

1、教师平均学术水平(教师创新能力)。任课教师的水平决定学生的未来,站在巨人的肩膀上才能超过巨人。因此,报考教师平均学术水平高(创新能力高)的学校是正确的选择。

2、新生录取分数线(生源质量)。同学的平均智商决定学生的周边环境。因此,报考录取分数线高的学校是正确的选择。

同往年一样,2016中国独立学院本科毕业生质量仍然只设两项指标:教师创新能力在全国独立学院中的名次;新生录取分数线(生源质量)在全国独立学院中的名次。

独立学院毕业生质量排名的计算过程:将每所学校的教师创新能力在全国独立学院中的名次,与生源质量在全国独立学院中的名次相加并除以2,得到毕业生得分(越小越好),将所有独立学院的毕业生得分按升序排列,即得到全国独立学院本科毕业生质量排行榜。毕业生得分相同的,创新能力高的学校排在前面。

2016中国独立学院毕业生质量采用等级评价法,用ABCDE511级表示教师的学术水平。各等级定义如下:

A等:前10%A等;其中实力最强的前2%A++级,介于2%5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%A级。

B等:介于10%30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%B+级,20%~30%B级。

C等:介于30%50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%C+级,40%~50%C级。

D等:介于50%70%之间为D等,占20%;其中50%~60%D+级,60%~70%D级。

E等:最后的30%E等;其中70%85%E+级,85%~100%E级。

在本排行榜中,毕业生质量C级及以上的,列出排名和等级,C级以下的只列等级,不列排名。教师平均学术水平在B级及以上的,列出排名和等级,B级以下的只列等级,不列排名;新生录取分数线(生源质量)在B级及以上的,列出排名和等级,B级以下的只列等级,不列排名。

武书连2016中国独立学院本科毕业生质量100

 

 武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二) - 武书连 - 武书连网易博客

资料来源:武书连著、中国统计出版社20164月出版的《挑大学 选专业--2016高考志愿填报指南》。

作者信箱:wushulian@vip.sina.com

作者网站:www.yaxue.net 

微信公众号:wushulian8716

企鹅号:wusl@163.com

武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二) - 武书连 - 武书连网易博客

武书连2016中国大学毕业生质量、教师效率、独立学院排行榜(二) - 武书连 - 武书连网易博客

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017